Мнение эксперта: как эффективнее похудеть в бане?

«Если вы хотите похудеть в бане, то эффективнее всего сочетать тренировки с посещением русской финской, турецкой парной,за счет высокой температуры, организм теряет много влаги, из него выводятся шлаки и токсины. В результате можно потерять 1–1,5 кг веса. Для профилактики целлюлита я бы посоветовала еще делать медово-солевой пилинг и грязевое обертывание».

Баня: русская, турецкая, офуро

Сегодня любой приличный фитнес-центр, а уж тем более СПА-центр, где есть все для хорошего самочувствия, предлагает своим гостям широкий выбор релаксирующих методик, среди которых почетное место занимают бани. В клубном «меню» встречается такое разнообразие согревающих программ всех народов мира, что можно растеряться. Так в какую же баню лучше пойти после тренировки, чтобы снять мышечную усталость, да еще и сбросить несколько килограммов?

Пар, пар, пар

Способов приготовления пара очень много. Тут важно понимать главное: горячий воздух парной сам по себе оказывает чрезвычайно благоприятное действие на гортань и слизистые оболочки носа. Поэтому если целебные свойства парного жара усилить, например, настоями мяты, эвкалипта, чабреца, то после такой ингаляции очень долго не будут страшны обычные для холодного времени ОРЗ, гаймориты и ангины. Кроме того, банный жар улучшает кровоснабжение кожи, расширяет капилляры, а также стимулирует деятельность всех основных систем нашего организма. За счет применения контрастных процедур, без которых немыслима баня, — чередования парной и душ наслаждение тренируется сердечно-сосудистая система.

Финская сауна

Это европейская классика. Парное отделение в финской сауне обычно обшивается хвойными породами дерева. Несмотря на то что для финской бани характерна более высокая температура парения 80–100 °С, переносится она, как правило, легче русской из-за низкой влажности пара (здесь не принято поддавать жар). Кстати, из-за щадящего парового режима считается, что сауна увеличивает эффективность большинства косметических процедур. Например, большую пользу прекрасным дамам принесет совмещение бани с сеансом грязелечения или spa-процедурой.

Турецкая баня (Хамам)

Ее еще иногда называют восточной сауной. Отличается от европейских традиционных видов бань очень высокой влажностью, но при этом температура парной редко превышает 50 °С. За счет этого она практически не имеет противопоказаний. Классическая турецкая баня Хамам всегда славилась своими банщиками и массажистами, которые знали, как создать у своих клиентов ощущение полного умиротворения. Недаром же давно ставшее нам привычным арабское слово «кайф» обозначает на востоке банную комнату отдыха, куда клиент приходил хорошо распаренный после массажа.

Офуро

Это традиционная японская баня. Представляет из себя емкость-бассейн с горячей водой, куда человек погружается по грудь. Предшественница современной офуро — вместительная дубовая бочка, сидя в которой можно было накрыться специальной крышкой, чтобы пропариться с головой. Для заполнения бочки использовалась целебная вода из геотермальных источников, которых в Стране восходящего солнца немало, она нагревалась до 42–47 °С. В наших условиях для процедур офуро используют травяные отвары, специальные оздоравливающие скипидарные смеси. Еще один вид офуро — опилочная баня. Кедровую стружку нагревают до 45 °С и засыпают в бочку, куда по горло «закапывают» клиента. Доказано, что в процессе такой процедуры пот и токсины впитываются опилками, а взамен телу передается огромное количество различных полезных веществ. Сам кедр при нагревании выделяет фитонциды, эфирные масла и смолы, которые способствуют активному расщеплению подкожно-жировой клетчатки и омолаживают кожу. Завершает процедуру релаксирующий массаж разогретыми камнями, особенно рекомендуемый людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Как часто и как долго

Специалисты советуют посещать парную регулярно — не реже одного раза в неделю. В этом случае удастся достигнуть наиболее благотворного для организма фитнес-эффекта: похудения, избавления от целлюлита. Что касается продолжительности самой процедуры, то для начала будет достаточно зайти в парилку один-два раза на пять — десять минут. Опытные любительницы бани часто проводят здесь по два-три часа, чередуя парилку с чаепитиями и сеансами массажа. Но даже если вы чувствуете, что легко переносите высокую температуру парной, обязательно отдыхайте перед каждым новым заходом по 15–20 минут. Между прочим, в результате специальных научных исследований выяснилось, что большую пользу для здоровья получают те люди, которые вместо продолжительного нахождения в парной по 15 минут каждый раз предпочитают делать короткие трехминутные заходы. Лучше завершить этот праздник здоровья процедурой массажа (или самомассажа).

После бани

Не спешите одеваться и возвращаться к будничным проблемам: попейте травяной чай или свежевыжатый сок, лучше морковный или апельсиновый (только не холодный), пообщайтесь с приятными вам людьми, просто расслабленно посидите или полежите, наслаждаясь ощущением полной умиротворенности и будто заново рожденного тела. С легким вас паром!

В баню вход воспрещен

Даже у такого чудесного эликсира молодости и красоты, как баня, есть свои противопоказания.

Не стоит идти в парную:

  • в период обострения хронических заболеваний;
  • при глаукоме;
  • при склонности к кровотечениям, тромбозам, эмболиям;
  • при острых инфекциях, злокачественных новообразованиях;
  • при гипертонии;
  • во время критических дней.

При себе нужно иметь

Направляясь в баню, необходимо взять с собой:

  • шерстяную шапочку, чтобы защитить волосы от воздействия горячего жара;
  • гель для душа, скраб, шампунь, массажную рукавичку;
  • банные шлепанцы;
  • шерстяную варежку, чтобы вытирать пот.

Остались вопросы?

Получить консультацию
Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.